Первая официальная дегустация сигар "XO" в "Рязанском сигарном клубе"

Сегодня состоялась первая официальная дегустация сигар «XO» в «Рязанском сигарном клубе». Прокурено было 2 формата сигар «ХО»: Robusto и Robusto Extra. Мнения от сигары конечно разнились, ведь на прокуре присутствовали как рядовые члены клуба, так и специально приехавший на мероприятие из Москвы по этому поводу Российский сигарный эксперт Олег Чечилов, но оценки «ниже среднего» ни у кого точно не было.

Первый обзор на сигары, полученный от "Рязанского сигарного клуба":

"Что ж, на прошлой дегустации, в хорошей, веселой компании, когда щедро лился отличный алкоголь от «Лудинга», новая погарская сигара «ХО» вызвала у собравшихся только положительные эмоции. Много говорили о выдержке табаков, составе мешки и достоинствах.
Но что если посмотреть на неё критически? В спокойной обстановке сконцентрироваться на вкусо-ароматике сигары и том впечатлении, которое она производит?
Давайте попробуем.
Те, кто знаком с сигарной продукцией погарской фабрики, наверняка замечали легкую искусственную ароматизацию, которая есть даже у классических изделий. Это табачный лист впитывает ароматы, которые прилетают от кальянных и трубочных соусированных табаков, производимых там же. Есть этот «дух» и у новой «ХО». Справедливости ради нужно отметить, что он совсем легкий и, после раскуривания, не мешает восприятию.
Сигара плотная, равномерно и хорошо скручена. Говорят, каждую из них проверяют на наличие тяги, так что «забитых» быть не должно.
Первые затяжки робусты дарят дым средней плотности. Он немного пощипывает язык, намекая на никарагуанскую доминанту. Спустя четверть дюйма, тело сигары разогревается, и она начинает отдавать уже более интересные вкусы. Преимущественно древесный профиль оттеняют ароматы кураги и жаренных орешков. Перечность отступила, но не ушла совсем. Теперь она завершает букет, добавляя ему объема.
Во второй и финальной трети сигара не демонстрирует заметного развития, но тельность и интенсивность вкуса нарастают. Преобладает все та же древесная гамма, приправленная специями, танинами, кофе и легким ароматом чернослива в вине.
Резюмируя, хочется сказать, что сигара «ХО» у погарской фабрики получилась. Подобно одноименной категории коньяка, её вряд ли приберегут на особый случай. Она, скорее, сигара-сопровождение: для пикника на природе, дружеской беседы, игры в шахматы или чтения книги."